domingo, 28 de fevereiro de 2010

Baião de Dois

Comida típica do Nordeste, mas especificamente do Ceará.
Faz tempo que estou com vontade de fazer essa comida, mas sempre faltava algum ingrediente. Finalmente conseguir fazer e ficou bom. Quer dizer, nem tudo ficou bom, porque fiz uma carne de sol para acompanhar e ela ficou muuuuuito salgada. Da próxima vez, deixarei a carne por mais tempo de molho.


Vamos a receita:
500g de feijão verde;
2 xícaras de arroz (lavado e escorrido);
100g de bacon cortado em cubinhos;
4 colheres (sopa) de azeite;
3 dentes de alho amassado;
1 cebola picada;
um pouco de cheiro verde (usei salsa desidratada);
sal;
queijo coalho cortado em cubos.

Cozinhe o feijão em água e sal (mas não deixe cozinhar muito); Reserve o caldo.
Em uma panela refogue o bacon e acrescente o azeite, a cebola e o alho. Junte o arroz, o feijão e o caldo do feijão que estava reservado. Deixe cozinhar em fogo um pouco baixo, mexendo de vez em quando para não pegar na panela. Acerte o sal. Quando estiver perto de tirar do fogo, acrescente o cheiro verde e o queijo coalho que ficará semi-derretido.

Obs.: o baião de dois não fica com caldo, portanto se quando o arroz cozinhar ainda estiver com caldo, espere este reduzir.

Para acompanhar: carne de sol assada. (Gente a minha ficou péssima, deixei de molho no leite por apenas 4 horas, dá próxima vez deixarei por mais tempo, então postarei sobre a carne de sol, fico devendo :) )


Fonte: O Brasil bem temperado Nordeste, de Ana Cecília Mazzilli e Fátima Helena Leime

História dos Sabores Pernambucanos, de Maria Lectícia Monteiro Cavalcanti



P.S.: Nas receitas encontradas em minhas pesquisas, o baião de dois é feito com carne de charque ou com carne de sol, sendo a carne cozida junto com o feijão. Mas não preparei dessa forma, então coloquei a receita do jeito que preparei.







3 comentários:

  1. Aqui chamamos a esse feijão de feijão frade :) Esse baião deve ser mesmo bom!

    ResponderExcluir
  2. adoro baião de dois. quando faço, tem que ser numa quantidade boa pois todos gostam

    ResponderExcluir
  3. ADORO BAIÃO DE DOIS GOSTO MESMO DE FAZER DE TRES COLOCO CARNE SECA FICA UMA DELICIA!! KKKKKK

    ResponderExcluir